Hellas Verona di Redazione , 26/11/2020 19:44

07-12-2019, Djimsiti "gela" Hellas al 93'

La storia di Atalanta e Verona vanta ben 20 sfide in Serie A. Il bilancio è in netto favore della “Dea” bergamasca che si è imposta 11 volte contro 2, mentre i pareggi sono stati 7 (l’ultimo dei quali verificatosi nel 2015/16, terminato col punteggio di 1-1, il 20 settembre 2015).

La prima volta che le due squadre si sono affrontate, avvenne il 6 aprile 1958 con gli orobici che s’imposero per 2-1. Il 29 ottobre 1972, arrivò la prima vittoria scaligera (0-1), grazie ad un gol di Pierluigi Busatta al 24’. Questo successo dell’Hellas allenato all’epoca da Cadè, venne bissato il 19 aprile 2014, dopo 42 anni, dal Verona di Andrea Mandorlini. I gialloblù infatti, in quell’occasione espugnarono l’Atleti Azzurri d’Italia per 1-2, coi gol di Donati al 53’ e di Toni al 71’. Nel finale, l’inutile rete che dimezzò lo svantaggio di Denis all’87’. Il primo pareggio invece si registrò il 2 aprile 1972, quando il Verona allenato da Pozzan fermò sullo 0-0 i padroni di casa. Ben più famoso però è stato il secondo pari ottenuto a Bergamo, per 1-1 nel 1984/85 (12 maggio 1985). Quel punto consegnò difatti il primo storico scudetto ai veneti, con una giornata d’anticipo. Osservando infine le sfide più recenti, si sono registrati due pareggi e due successi di fila atalantini. Il 31 agosto 2014 pari per 0-0 ed il 20 settembre 2015, il già accennato 1-1 (89’ Moralez per l’Atalanta e 90’+7’ Pisano per il Verona). Il 25 ottobre 2017 l’Atalanta vinse 3-0 (50' Freuler, 59' Ilicic, 75' Kurtic) ed il 7 dicembre 2019, il successo nerazzurro fu ottenuto in extremis per 3-2. Hellas in vantaggio al 23’ con Di Carmine e poi raggiunto da Malinovskiy al 44’. Nella ripresa (57’) colpì nuovamente Di Carmine per gli scaligeri, i quali però al 64’, subirono il nuovo pari firmato da Muriel su rigore. Infine al 3’ di recupero, doccia fredda per l’Hellas per il gol di Djimsiti.

Orobici in netto vantaggio anche per quanto riguarda le reti segnate: 27 contro 12.

Sabato 28 novembre alle ore 20.45, le due squadre saranno nuovamente di fronte. I bergamaschi (settimi in classifica a quota 14) non perdono da 3 partite di fila (successo 1-2 a Crotone, 1-1 con l’Inter e 0-0 a La Spezia) e sono reduci dalla splendida vittoria all’Anfield Road di Liverpoll in Champions League per 0-2 (mercoledì 25 novembre 2020). L’Hellas invece, in graduatoria è 9° con 12 punti. I gialloblù arrivano all’appuntamento dopo due sconfitte di fila: una in Campionato col Sassuolo 0-2 e l’altra (mercoledì 25 novembre 2020) in Coppa Italia contro il Cagliari 2-1.